Разбивка осей зданий и сооружений

Данный процесс является одним из самых важных на начальном этапе строительства.Ведь как здание расположишь на местности так его и построят.
Здания и сооружения состоят из отдельных связанных ме­жду собой геометрических элементов. Эта связь обеспечива­ется взаимным расположением осей. Разбивка здания состоит в определении и закреплении на местности осей. Конфигурация и размеры здании определяют число и вид осей, подлежащих переносу в натуру.

Различают три вида осей зданий и сооружений

Главные оси — это две взаимно перпендикулярные линии, относительно которых здание или сооружение располагается симметрично. Обозначаются главные оси на генеральном плане римскими цифрами.

Основные оси проходят по контуру здания или соору­жения, одни из них — продольные — обозначаются буквами, а перпендикулярные к ним — поперечные — обозначают циф­рами. Такое обозначение осей позволяет избежать однозначно­сти понятий при производстве разбивочных и строительных работ. Для линейных сооружений (дорог, трубопрово­дов, каналов) в проекте намечают главные и основные про­дольные оси. Если сооружение имеет закругление, то оси повто­ряют его контур.

Вспомогательные или разбивочные оси служат для детальной разбивки частей и элементов сооружений. Они проектируются и разбиваются чаще всего параллельно основ­ным осям, но могут быть расположены и под углом к ним. При разбивке достаточно главные и основные оси закрепить че­тырьмя знаками, по два с каждой стороны здания. Знаки дол­жны располагаться на одинаковом расстоянии от здания, в местах, обеспечивающих их длительную сохранность и бес­препятственное ведение работ, особенно при возведении нуле­вого цикла, и должны быть ограждены (рис. 2) горизонта на последующие этажи. Поэтому расстояния до створных знаков должны быть не менее полной высоты сооружения, а при возможности составлять полторы вы­соты здания.